Так уж повелось, что зачастую наши желания подавляют здравый смысл. «Хочу» — это главный и единственный аргумент, своеобразные шоры, которыми мы отгораживаемся от назойливой   занудной практичности. Хочу комфортный автомобиль и не знаю, во что встанет его эксплуатация; хочу возвести дом и не интересуюсь стоимостью его содержания; хочу построить печь и… стоп! Так как вы – гость нашего сайта, мы поможем вам  снять с глаз шоры и придать вашему желанию максимум реальности. Так сказать приземлим его, что поможет вам избежать  всяческих  «открытий чудных».

Итак, строим камин, печь и т.д. Для большинства печь – это то, что стоит в помещении и обогревает его. Когда спрашивают «сколько стоит печь», имеют в виду именно такую картинку. Но мы обещали расширить ваш деловой кругозор и поэтому  сразу встречный вопрос «какая?»

Именно его задаст мастер, которого вы пригласили на консультацию. (Оплата вызова – в соответствующем разделе). Когда вы определитесь с выбором, мастер приступит к «привязке» конструкции к месту.  Печь будет стоять, допустим, так, чтобы обогревалась смежная комната. И вот тут собственно печные работы отходят на второй план, заменяя собой общестроительные работы! Необходим фундамент? Если да, то не удивляйтесь, что вам назовут стоимость его изготовления. Нужно проделать проём в стене? Потолочная балка или стропильная нога мешают безопасному проходу трубы и нет возможности сместить конструкцию? Значит, требуется обрезать их, перехватив соответствующим образом? Восстановление кровли после возведения трубы? И т.п. и т.д. и проч. И таких «не печных» работ – великое множество! И все они ответственные и требуют определённой квалификации и, естественно, оплаты.  Надо сразу уяснить, что печь не тот объект, в который «всё включено»!  Но поверьте, экономить на собственной безопасности и комфорте вряд ли разумно.

logoline