Отопительные печи (ОП) в свою очередь конструктивно подразделяются на теплоёмкие и нетеплоёмкие. Нам интересны первые, способные аккумулировать энергию топлива и равномерно распределять её в помещении. Вторые- это, грубо говоря, «БУРЖУЙКИ» во всех её модификациях исполнены из стали или чугуна, тепло не аккумулируют и даже при наличии камеры догорания и работы в режиме тления хорошо, что сами за ночь не остывают! Где уж тут наружний воздух согревать! По другой терминологии их называют «времянками».

Отопительные печи строятся из кирпича. Толщина стен и определяет аккумулирующую способность печи и, как следствие, её теплопроизводительность.

Вооружившись этими нехитрыми знаниями, можно приступить к выбору потребной Вам печи. Если нужно отопить одно помещение, то, после подсчёта его кубатуры, специалист подберёт соответствующую ей печь, которая обеспечит комфортную температуру. Если комнат несколько (2-3), то печь станет так, что каждая её сторона будет выходить в каждую из комнат.

Про это не следует забывать, что отопительные печи более подходят для для работы в постоянном режиме! Заставить массивную печь быстро прогреть промёрзший дом, всё равно что дёргать морковку за ботву, чтоб скорей выросла! Сплошь и рядом многие пытаются раскалить печь, топя её по 6-8 часов, разрушая таким незатейливым способом и вызывая –увы!- довольно часто пожары. Наши специалисты подскажут вам, каким образом избежать подобной опасности и совместить приятное с полезным: быстро нагреть холодный дом и не разрушать дорогостоящую печь.

Примеры отопительных печей:

Автор статьи: Заморин Константин Александрович