В окружающей нас природе красота всегда функциональна. А вот в повседневной жизни далеко не всегда. По роду деятельности наши мастера зачастую вынуждены работать с представителям многочисленного племени дизайнеров, без коих не обходится ни одна приличная стройка жилых сооружений. И тогда проблема расхождения формы с содержанием окрашивается  в довольно мрачные тона.

Допустим, заказчик решает соорудить в беседке барбекю. Прекрасная идея! Приглашённый дизайнер рисует замечательного вида беседку с приятным на вид садовым многофункциональным комплексом с камином, казаном, столешницами и т.д.  Всё это неплохо вписывается в ландшафт участка. Вот только… совершенно не вписывается труба комплекса в существующую конструкцию кровли! Мастер обводит затуманенным печалью взором хитроумную систему потолочных переводов, стропил и предлагает передвинуть конструкцию так, чтобы дымовая труба беспрепятственно и безопасно в пожарном отношении вышла за пределы кровли. И тогда строительная площадка превращается в поле битвы. Нет, передвигать нельзя, менять местами ничего нельзя, а трубу вашу втулите как-нибудь, вы же печник! Разгорается нешуточная полемика, заказчик в сомнении, у него возникает масса мыслей, самая главная из которых – «надо было бы сначала печника пригласить, ведь беседка предназначена прежде всего для барбекю!» Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля!  Поэтому мы предлагаем потенциальным заказчикам  семь раз померять, увязать функциональные потребности всех возводимых конструкций воедино и, уже потом начинать строительство.

Если Вы всё-таки  решили прибегнуть к услугам архитектурно-дизайнерских бюро в проектировании, возведении и обустройстве Ваших строений, то обращайтесь к тем, кто поставленную перед ними задачу решит комплексно, учитывая все нормативные требования к печным конструкциям, будь то печи, камины или печные комплексы.  Как показывает практика, если дизайн-проект Вашего строения  с печкой или камином разработан одной «командой» специалистов,  то и вопросов  и лишних затрат связанных с реализацией Ваших пожеланий не бывает.

Частный дом в посёлке Аксаково Частный дом в посёлке Салтыковка*Проекты архитектурно-дизайнерского бюро Анны Резцовой